friulano

Raffinato, intenso, aromatico.

 

Vitigno: Tocai Friulano
Denominazione: DOC Collio
Tipo di terreno: Ponka (terreno sedimentale costituito da marne ed arenarie)
Varietà delle uve: Tocai Friulano
Sistema di allevamento: Controspalliera
Produzione a ettaro: 80 quintali/ha
Metodi di difesa: Lotta integrata ad impatto ambientale controllato
Epoca di vendemmia: Ultima decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L'uva viene diraspata e successivamente pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Fermentazione indotta e condotta a temperatura controllata in recipienti in acciaio inox.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti in acciaio inox fino a febbraio. Imbottigliato a marzo, viene immesso sul mercato i primi di maggio.

NOTE SENSORIALI
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati, cristallino, abbastanza consistente.
Profumo: Al naso è fine, intenso e persistenti con note suadenti di mandorla, mela, grafite, fieno, e fiori di campo. Un bouquet ampio e cangiante che si esprime mutevole assecondando la temperatura di servizio.
Gusto: In bocca è secco, caldo abbastanza morbido, sostenuto da una bella acidità che bilancia gradevolmente le parti morbide del vino appoggiato da un'elegante sapidità. Le suggestioni sono sicuramente minerali, con una gradevolissima nota di mandorla amara, e sul finire delle note speziate e balsamiche.
In sostanza un vino fine, intenso, molto persistente la cui complessità aromatica bene si presta ad accompagnare pietanze di buona struttura. In sostanza un friulano tipico, che bene si applica alla cucina contemporanea senza però rinunciare alla tradizione.

Abbinamenti: Accompagna antipasti caldi di pesce, molluschi gratinati, i primi di pesce di buona struttura ed aromaticità come un pasta alla scogliera od un risotto al nero di seppia. Certamente un carpaccio ed una infinità di formaggi non troppo stagionati e di buona grassezza. Prosciutto friulano.

Temperatura di servizio: 12 - 14 °C

 

SCARICA LA SCHEDA